Perjalanan Panjang Kentang
8000 tahun yang lalu
500 M – 800 M
Para petani Andean menemukan bahwa pertumbuhan kentang tumbuh subur di tempat yang lebih tinggi dan kemudian ditanam di 'zona lembah'. Peradaban meluas di sekitar kawasan Danau Titicaca terutama didorong oleh keberhasilan pertumbuhan dan pemanenan jagung dan kentang.
Peradaban Huari muncul sekitar tahun 500 M yang akhirnya berkembang menjadi negara bagian Tiahuanacu yang, di antara permukiman, berpenduduk sekitar 500.000.
1000 M – 1400 M
Peradaban Inca tumbuh di lembah Cuzco pada tahun 1400 setelah berakhirnya peradaban Huari dan Tiahuanacu selama tahun 1000 hingga 1200.
Menjadi pemukiman terbesar dan paling cepat berkembang di Amerika. Mereka meningkatkan pendekatan pertanian nenek moyang mereka dan meningkatkan produksi jagung dan kentang lebih jauh.
Satu hidangan kentang yang disebut chuño adalah bahan makanan utama yang dimakan oleh pejabat, tentara, dan buruh dan bahkan disajikan sebagai stok cadangan untuk gagal panen.
Pada titik ini, kentang sangat tertanam dalam budaya Andes - diberi label makanan "rakyat" dan memainkan peran mendasar dalam pandangan masyarakat tentang dunia misalnya, waktu diukur dengan berapa lama waktu yang dibutuhkan untuk memasak kentang.
1500 M – 1800 M
Pada tahun 1532, suku Inca diserbu oleh Spanyol yang mengakhiri kekuasaan mereka atas tanah tersebut. Invasi ini menyebabkan pengenalan kentang di Eropa setelah penjelajah Spanyol kembali dengan hasil panen ke pantai mereka.
Kemunculan yang tepat dari kentang yang pertama kali diperkenalkan ke Irlandia masih belum diketahui. Ada beberapa versi cerita menyatakan kentang diperkenalkan oleh penjelajah Inggris Sir Walter Raleigh, yang lain mengabarkan bahwa kentang sampai di pantai Cork setelah reruntuhan kapal Armada Spanyol.
Meskipun demikian, pada tahun 1589 Raleigh menanam benih kentang di perkebunan Irlandia miliknya di Cork sebelum menawarkannya sebagai hadiah kepada Ratu Elizabeth I.
1800 M – 1900 M
Kentang melakukan perjalanannya ke negara-negara Eropa yang lebih luas melalui tangan para pelaut yang membawa kentang ke berbagai pelabuhan.
Kentang memiliki awal yang kurang bagus dengan para petani, kentang tidak diminati petani, tetapi segera menjadi makanan pokok dan tanaman yang pasti memainkan peran dalam ledakan populasi abad ke 19.
2000-an
Saat ini ada lebih dari seribu jenis kentang dan kemudian menjadi bahan pokok dari banyak masakan dunia.
Kentang adalah tanaman pangan terbesar keempat di dunia setelah beras, gandum dan jagung. Kentang juga telah menyebar ke wilayah yang belum dipetakan di Asia Selatan dan Timur dalam beberapa dekade terakhir. Sekarang hampir sepertiga dari kentang dunia ditanam dan dipanen di Cina dan India saja.
PEMESANAN PUPUK ORGANIK CAIR BISA MELALUI NO HP
- 089530499948
PEMBELIAN BISA LEWAT COD / TOKO ONLINE, GRATIS ONGKIR KE SELURUH INDONESIA
TERSEDIA JUGA DI :
TOKOPEDIA KLIK TULISAN HIJAU:
- https://tokopedia.link/dFDXs4kymwb
SHOPEE KLIK TULISAN HIJAU:
Komentar
Posting Komentar